2015年5月21日

新茶です♪

新茶の季節ですね♪
当店でも、初摘み新茶をはじめ、徐々に新茶へと出揃いつつあります。
旬の新茶を当店にて、ご試飲いただけます♪♪
ぜひぜひ、白川園本舗 七宗御殿 (国道41号線沿)にお越しくださいね♪♪♪
 
では、ここで、美味しい煎茶の淹れ方を伝授したいと思います♪
  
 ① お湯をグラグラ沸かします。
 ② 人数分の湯呑に沸騰したお湯をいれて、適温(70~80℃)に
   冷まします。
 ③ 茶葉を急須に入れます。目安は1人分ティースプーン1杯位と
   なります。
 ④ ②のお湯の急須に注ぎ、60秒程待ちます。
 ⑤ お茶を均等に湯呑に注ぎ回します。最後の一滴まで注ぎきる
   のがポイントです。
 
 クローバー 2煎目以降はお湯の温度を上げて、待つ時間を短く
   お飲みください。
 クローバー 茶葉はお茶のおいしさの源です。少し位多めに使ったほうが
   お茶は美味しくなります。
 クローバー 1煎目を淹れ終わったら急須の蓋をずらします。蓋を完全に
   したままだと、中の茶葉が蒸れすぎてしまい、2煎目のお茶の
   色が悪くなり、渋みが出すぎてしまいます。
 
いかがですか?難しいことはありません。
ただ、いつも淹れているお茶に、少し気をつけるだけで、
お茶が本来の美味しさを発揮します♪
  
朝は忙しくって、そんなことできないわ!って方には、
熱湯をさっと淹れても美味しいかりがねや、番茶などおすすめします。 
 
毎日の生活にかかせないお茶を美味しく味わってくださいね♪♪
 

0 件のコメント: